Silakan Resep dipraktekkan untuk keluarga atau usaha. Cicipi dulu sebelum diangkat dari kompor barangkali kurang asin.

Resep Masakan Tempe Mendoan Goreng

Cara Menggoreng Mendoan
Sebagai orang yang berdomisili di Cilacap selama 30 tahun, admin Resep Masakan pengin menyajikan resep masakan Tempe Mendoan Goreng. Yah, tiada hari di Cilacap gak goreng Mendoan, sebab makanan ini memang sudah menjadi makanan khas orang Cilacap serta Banyumas. Kakaknya admin Resep Masakan juga kebetulan juragan Tempe, tapi admin gak bosan-bosannya makan Tempe Mendoan. Gak tau kenapa yah...he he...

Tempe Mendoan Goreng Adalah

Tempe Mendoan adalah sama seperti tempe biasa lainnya, hanya saja bentuknya sengaja dibikin lebar dan tipis oleh pabrik tempe sehingga kita tidak perlu mengiris tempe. Biasanya Tempe mendoan dibungkus pakai daun pisang bukan pakai plastik sehingga rasanya sagat khas. Mungkin ke khasan inilah yang membuat saya gak bosan makan tempe mendoan goreng.


Resep Tempe Mendoan

Bahan Mendoan 
2 bungkus Mendoan mentah isi 4 pcs, jika ingin potongan lebih kecil tinggal di potong jadi dua
250 gram terigu all purpose, terigu apa saja gak masalah deh
2 siung bawang putih
sedikit garam
1/2 cm kunir 
600 mili air mentah
sepucuk ketumbar bubuk siap pakai
1 batang muncang seledri ( daun bawang )
penyedap rasa jika suka

Cara Menggoreng Mendoan Mudah


  1. Ulek bawang putih, kunir, garam.
  2. Masukkan terigu dalam wadah, masukkan bawang ulek, garam, ketumbar bubuk, penyedap rasa aduk-aduk sampai rata.
  3. Masukkan daun bawang, aduk sebentar. Sampai disini kita siap menggoreng mendoan.
  4. Panaskan minyak banyak dengan api sedang.
  5. JIka kira-kira minyak sudah panas maka, celupkan 1 buah tempe ke adonan terigu,balurkan sampai adonan menutupi tempe dengan sempurna.
  6. Ceburkan tempe berbalut adonan ke dalam minyak. Lakukan lagi seperti itu terhadap tempe-tempe lain sampai permukaan minyak tertutup oleh mendoan-mendoan yang sedang digoreng.
  7. Biarkan saja tempe jangan diibalik dulu sebentar. 
  8. Balik semua tempe satu persatu, tunggu sebentar.
  9. Jika tempe sudah agak matang tapi tidak terlalu keras, angkat saja langsung tiriskan minyak.
  10. Selesai.

Note : Jika dikota anda tidak ada tempe mendoan mentah, maka tempe mendoan bisa diganti tempe biasa yang diiris tipis. Tetapi jika anda penasaran dengan Tempe Mendo asli maka silakan berkunjung ke Cilacap ya......Tempe Mendoan mudah didapat karena dijual dibooth-booth dipinggir jalan atau warung kecil yang khusus menjual aneka macam makanan goreng . 


Mendo disini adalah sebutan untuk memasak menggoreng tempe atau apa saja tidak terlalu kering, orang bilang sih setengah matang. 
READ MORE - Resep Masakan Tempe Mendoan Goreng

Resep Masakan Ikan Tuna

Resep Masakan Ikan Tuna
Ikan Tuna si perenang handal berdaging warna merah ini dimasak apapun pasti lezat ( asal yang maka lagi gak sakit gigi ). Ikan tuna bisa digoreng, di sup , juga bisa di bakar dipanggang.  Kali ini Resep Masakan akan menyajikan resep masakan ikan tuna yaitu Ikan Tuna Bakar dulu. Bumbunya pakai Kecap.

Resep Masakan Ikan Tuna Bakar

Bahan-bahan resep :

500 gr tuna segar
1/2 sdt jahe parut
2 siung bawang putih bubuk, boleh bawang putih yang ditumbuk halus
3 siung bawang merah, ulek 
5 sdm kecap manis enak
5 sendok minyak sayur
1 sdt merica bubuk
2 sdm kecap asin
4 sdm saus tiram , biasanya tersedia disupermarket
1 sdm air jeruk limau / jeruk nipis
2 daun bawang iris halus

Cara Memasak Ikan Tuna :

  1. Cuci daging tuna, potong melintang sesuai selera.
  2. Aduk rata bumbu untuk merendam ikan, yaitu minyak sayur, bawang merah halus, bawang putih halus, kecap,manis, kecap asin, air jeruk limau, jahe parut dan juga merica bubuk.
  3. Rendam ikan selama 30 menit agar  bumbu meresap
  4. Tiriskan ikan.
  5. Bakar ikan dengan api kecil dan di bolak balik agar resep masakan ikan tuna matang sempurna. Setelah agak matang olesilah dengan sisa bumbu, lalu bakar lagi bolak-balik sampai matang.
Selesai. Ikan Tuna Bakar siap disantap. Untuk 5 porsi. Sangat lezat dimakan pakai nasi bersama keluarga. Baca juga resep ikan lain di blog Resep Masakan. 

Sekilas Ikan Tuna

"Tuna" berasal dari perkataan Spanyol atún, dari bahasa Arab تن atau نون (tun/tunn), dari bahasa Latin thunnus, dari bahasa Yunani Kuno: θύννος – yang ditelusuri asal mulanya lagi berasal dari θύνω (thynō), yang berarti "melesat".

Bentuk tubuh Tuna yang sedikit banyak mirip dengan torpedo, sedikit memipih di sisi-sisinya dan dengan moncong meruncing.  Aspek yang luar biasa dari fisiologi tuna adalah kemampuannya untuk menjaga suhu tubuh lebih tinggi daripada suhu lingkungan. Sebagai contoh, tuna sirip biru dapat mempertahankan suhu tubuh 75-95 °F (24-35 °C), dalam air dingin bersuhu 43 °F (6 °C).

Sekian resep masakan Ikan Tuna lezat dengan cara dibakar menggunakan bumbu kecap. Resep Enak Ikan Kerapu silakan baca di Resep Ikan Kerapu
READ MORE - Resep Masakan Ikan Tuna

Resep Masakan Daging Sapi Lada Hitam

Resep Masakan Daging Sapi
relish.com
Dear all... Adakah diantara anda yang mengeluh karena temperatur darah rendah? Resep Masakan Daging Sapi Lada Hitam ini mudah-mudahan bisa menghentikan keluhan anda insya Alloh. Kenapa? Jawab: Sebenarnya anda harus bersyukur looh, karena darah rendah anda tidak menghalangi anda untuk menikmati banyak masakan lezat, termasuk olahan ikan laut dan daging sapi.

Resep Masakan Daging Sapi Bumbu Lada Hitam. 

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi segar
  • 3 siung bawang putih , kupas, potong tipis
  • 1 buah bawang bombay , kupas, potong tipis
  • 2 helai kacang panjang, cuci, potong-potong 3 cm.
  • 1 sdm lada hitam bubuk
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap kental manis kualitas istimewa
  • garam dan gula pasir secukupnya, gula pasir bisa diganti gula jawa merah
  • air secukupnya

Cara memasak daging sapi :

  1. Siapkan panci presto , lalu presto daging sapi hingga empuk . Presto bisa diganti dengan menggunakan panci biasa, rebus hingga daging empuk , angkat , sisihkan .
  2. Siapkan wajan , tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukan kacang panjang, daging , aduk aduk.
  3. Tambahkan bumbu saos tiram , lada hitam , garam dan gula hingga mencapai rasa yang pas , beri sedikit air , aduk aduk , hingga bawang bombay layu , angkat .
  4. Selesai.

Untuk anda yang keturunan darah rendah jangan ragu untuk menyajikan menu masakan berbahan daging sapi. 

Simak kandungan gizi daging sapi serta manfaatnya:

1. Zat Besi

Daging sapi mengandung zat besi yang sangat tinggi untuk meningkatkan metabolisme dalam tubuh, mempengaruhi semangat belajar anak, juga bisa meningkatkan kekebalan tubuh dengan ijin Alloh . Kekurangan zat besi akan menyebabkan anemia sehingga tubuh menjadi lesu.

2. Protein

Masaklah daging sapi pakai resep ini, protein yang terkandung dalam daging bisa membantu perkembangan otak pada anak. Selain itu protein juga bisa membantu tubuh membentuk jaringan baru pada otot-otot.

3. Selenium

Resep lezat dengan bumbu lada hitam ini membantu anak anda mendapatkan Selenium yang sangat dibutuhkan untuk membentuk zat antioksidan, meningkatkan imunitas anak.

4. Seng atau Zinc

Zat seng juga terdapat pada daging sapi. Zat ini memiliki fungsi untuk meningkatkan metabolisme dan fungsi kekebalan tubuh. Kekurangan zat seng bisa menyebabkan gangguan pada pengembangan fungsi reproduksi laki-laki dan pembentukan sperma serta mengganggu fungsi kekebalan tubuh.


Cobain ya.... resep selezat ini jangan dilewatkan, untuk resep daging sapi selain bumbu lada hitam insya Alloh akan saya posting nanti, kebetulan keluarga saya suka masakan daging bumbu kecap.
READ MORE - Resep Masakan Daging Sapi Lada Hitam

Resep Masakan Kepiting Asam Manis

Resep Masakan Kepiting Asam Manis
bubblews
Salah satu resep lauk pauk terlezat kesukaanku adalah Kepiting Asam manis pedas. Dimakan bersama nasi hangat maknyuus rasanya. Resep Masakan hari ini akan menyajikan Resep Masakan Kepiting Asam Manis sebagai solusi ibu-ibu dan saya sendiri dalam menyiapkan menu masakan lezat keluarga tercinta. 

Resep Masakan Kepiting Rasa Asam Manis Pedas

Bahan Masakan  :


4 ekor kepiting 
2 sdm air jeruk nipis
Minyak goreng secukupnya

Bahan saus resep  :


900 cc susu murni

110 gram gula pasir
2 buah kuning telur

Prosedur Cara membuat Saus Asam Manis Pedas :

1 sdm minyak sayur, bisa diganti minyak wijen
5 sdm cabe bubuk, bisa diganti 5 biji cabe merah, cuci, iris tipis

2 sdm margarin

50 gram bawang bombay, kupas, lalu cincang
1 siung bawang putih, kupas, lalu cincang
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
2 sdm saus tomat
½ sdt merica bubuk
Gula secukupnya
1/2 sdt garam
50 ml air bersih
sedikit daun seledri untuk hiasan

Cara membuat saus untuk kepiting :


  1. Cuci kepiting, kemudian buka tempurung kepiting, buang insang buang pula kaki-kaki kepiting, potong menjadi 4 bagian.
  2. Lumuri kepiting dengan air jeruk nipis agar bau amis kepiting hilang.
  3. Goreng kepiting ke dalam minyak banyak hingga seluruh bagian tubuh kepiting tercelup, goreng dengan api sedang hingga matang. Tiriskan.
  4. Panaskan minyak dan mentega untuk membuat saus.
  5. Masukkan bawang putih dan bawang bombay tumis hingga layu.
  6. Masukkan semua bahan kecap dan saus,aduk-aduk, lantas tambahkan air, tumis sebentar hingga mendidih dan mengental, kemudian angkat.
  7. Masukkan kepiting yang sudah digoreng. Ratakan dengan bumbu.
  8. Kecilkan api dan masak terus hingga bumbu menyerap.
  9. Sajikan di atas piring saji, beri taburan daun seledri sebagai pelengkap jika suka.
Itulah resep masakan favorit berupa Kepiting Asam Manis Pedas. Hilangkan penggunaan cabe jika tidak menyukai pedas atau kurangi takaran cabe nya agar anak-anak bisa memakannya dengan lahap, insya Alloh.
READ MORE - Resep Masakan Kepiting Asam Manis

Resep Lontong Menggunakan Plastik

Resep Lontong Menggunakan Plastik
Setelah kemarin kita masak bareng, maksud saya mbahas bareng mengenai Lontong pakai daun pisang, sekarang kita akan mencoba resep Lontong menggunakan kemasan plastik. Biasanya lontong dibuat pakai kemasan daun pisang , tetapi bila daun pisang tidak ada maka bisa plastik gak masalah. Cuma rasa Lontong menjadi agak berbeda tentu. Membuat lontong dengan kemasan plastik sama dengan cara lontong daun pisang. Lontong plastik biasa dijual diwarung-warung pecel, lotek.


Agar makanan yag dihasilkan berhasil dan sesuai dengan keinginan maka resep masakan lontong ini penting banget apalagi jika ibu-ibu , kaum remaja putri baru pertama kali akan membuatnya. Cara membuat lontong menggunakan plastik ada tipsnya juga agar matang secara merata.


Langkah-langkah membuat lontong plastik:

Siapkan alat dan bahan:


  1. Siapkan 1 kg beras atau berapa gram saja disesuaikan dengan jumlah anggota keluarga / jumlah orang yang ditargetkan akan makan lontong, cuci bersih, rendam kira-kira 3 jam menggunakan air dikasih sedikit garam agar rasanya gurih ( optional ), lalu tiriskan setelah 3 jam.
  2. Masukkan beras tadi ke dalam plastik kemasan standar / kecil, masukkan 13 volume saja, rekatkan ujung plastik menggunakan api lilin.
  3. Tusuk-tusuk plastik berisi beras, tusuk rata cukup bayak dengan garpu. Guna tusukan ini agar air masuk kedalam beras demi proses pematangan.
  4. Siapkan air dalam panci, panaskan dengan api sedang. Masukkan lontong plastik mentah tersebut dalam panci. Gak harus sampai mendidih airnya ya, lotong mentah tetap bisa langsung masukkan keair dipanci asal air sudah panas. Untuk takaran air dalam panci harus banyak yaitu menutupi lontong mentah. Beri sedikit air kapur sirih pada air agar hasil lontong plastik lebih padat.
  5. Rebus dengan api sedang, setelah setengah jam lontong dibalik, pindahkan lontong yang di bagian bawah panci pindah ke bagian atas, lontong yang di bagian atas pindah ke bawah agar lontong matang secara merata. Lanjutkan merebus hingga total waktu merebus sekitar 2 jam. Tapi proses membalik ini sebenarnya tidak wajib, bisa dibiarkan begitu saja tetap matang lontongnya.
  6. Tambahkan air dingin bila ketika merebus, air menjadi berkurang atau asat
  7. Matikan kompor bila sudah matang, tiriskan
  8. Selesai. Lontong siap dipotong-potong dihidangkan dengan sate, opor, atau apa saja. Oh ya lontong ini awet ya, kalo habis bisa, dimasukkan kulkas untuk dimakan besoknya cukup dihangatkan saja dengan cara pakai dandang atau rice cooker kayak masak nasi seperti biasa.
Insya Alloh nanti akan diposting resep cara membuat lontong ketupat dari daun kelapa. Tentu saja serangkaian resep ini masih dalam rangka persiapan resep masakan lebaran idul fitri.

Nikmati pula Resep Masakan Kepiting Asam Manis
READ MORE - Resep Lontong Menggunakan Plastik