bubblews |
Resep Masakan Kepiting Rasa Asam Manis Pedas
Bahan Masakan :
4 ekor kepiting
2 sdm air jeruk nipis
Minyak goreng secukupnya
Bahan saus resep :
900 cc susu murni
110 gram gula pasir
2 buah kuning telur
Prosedur Cara membuat Saus Asam Manis Pedas :
1 sdm minyak sayur, bisa diganti minyak wijen
5 sdm cabe bubuk, bisa diganti 5 biji cabe merah, cuci, iris tipis
2 sdm margarin
50 gram bawang bombay, kupas, lalu cincang
1 siung bawang putih, kupas, lalu cincang
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
2 sdm saus tomat
½ sdt merica bubuk
Gula secukupnya
1/2 sdt garam
50 ml air bersih
sedikit daun seledri untuk hiasan
sedikit daun seledri untuk hiasan
Cara membuat saus untuk kepiting :
- Cuci kepiting, kemudian buka tempurung kepiting, buang insang buang pula kaki-kaki kepiting, potong menjadi 4 bagian.
- Lumuri kepiting dengan air jeruk nipis agar bau amis kepiting hilang.
- Goreng kepiting ke dalam minyak banyak hingga seluruh bagian tubuh kepiting tercelup, goreng dengan api sedang hingga matang. Tiriskan.
- Panaskan minyak dan mentega untuk membuat saus.
- Masukkan bawang putih dan bawang bombay tumis hingga layu.
- Masukkan semua bahan kecap dan saus,aduk-aduk, lantas tambahkan air, tumis sebentar hingga mendidih dan mengental, kemudian angkat.
- Masukkan kepiting yang sudah digoreng. Ratakan dengan bumbu.
- Kecilkan api dan masak terus hingga bumbu menyerap.
- Sajikan di atas piring saji, beri taburan daun seledri sebagai pelengkap jika suka.
Itulah resep masakan favorit berupa Kepiting Asam Manis Pedas. Hilangkan penggunaan cabe jika tidak menyukai pedas atau kurangi takaran cabe nya agar anak-anak bisa memakannya dengan lahap, insya Alloh.