Silakan Resep dipraktekkan untuk keluarga atau usaha. Cicipi dulu sebelum diangkat dari kompor barangkali kurang asin.

Cara Memasak Mie Goreng Sederhana

Cara Memasak Mie Goreng Sederhana
Setelah sebelumnya admin Resep Masakan sudah memposting Resep Mie Goreng Jawa Spesial, kali ini kita coba cara memasak Mie Goreng sederhana karena Mie memang bisa dimasak menggunakan aneka resep lezat. Kalo bisa bunda ajak putri Bunda turut masak didapur sekalian belajar masak untuk bekal kelak dewasa, he he...

Mie Goreng 

Bahan mie goreng sederhana 

  • 100 gram mie Telor, boleh pake Mi Basah maupun mie lain.
  • Sedikit ayam goreng disuwir-suwir
  • 1 sendok makan kecap manis paling enak
  • 1 sendok teh garam 
  • 2 butir telur, digoreng orak arik , sisihkan
  • 1/4 sdt merica bubuk 
  • sawi hijau secukupnya
  • penyedap rasa / masako / royco jika suka

Bumbu Mie dihaluskan 

2 butir kemiri yang sudah disangrai
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih

Bahan Pelengkap Sederhana

1 butir tomat , iris
1 butir timun, iris juga, jika anda darah rendah sebaiknya tidak memakai timun untuk resep Mi atau resep apapun.

bawang goreng secukupnya

Cara membuat mie goreng sederhana 


  • Rebus mie dalam air mendidih yang sudah dicampur dengan minyak, angkat dan tiriskan. Bisa juga pakai Mie basah yang bisa kita beli dibakul sayur. Kalo pakai Mie basah maka mie tidak perlu direbus lagi, tetapi langsung bisa melakukan tahap dibawah ini yaitu ditumis langsung.
  • Kemudian tumis bumbu halus hingga harum, masukkan seluruh sayur. Aduk aduk hingga layu.
  • Masukkan mie, aduk, tambahkan telur orak arik,aduk kembali hingga tercampur rata.
  • Masukkan kecap manis, garam, merica, sekali-kali aduk, masak hingga semua bahan matang. 
  • Angkat, Mie lezat siap disantap.

Jika ingin rasa pedas makan lakukanlah resep ini tetapi bumbu halusnya perlu kita tambahi cabai sebanyak sesuai selera serta hilangkan penggunaan merica atau dikurangi pemakaian merica, sebab nyatanya cabe itu bisa lebih merangsang nafsu makan. 

Bunda bisa menambahkan aneka sayuran pada resep ini misal brokoli, jagung manis. Sayuran dimasukkan ke tumisan bumbu, masak hingga sayur layu, setelah itu baru Mi dimasukkan dan diaduk. Silakan dipraktekkan ya... Bunda and remaja putri juga bisa masak Mie menggunakan Resep Mie Goreng Jawa Spesial
READ MORE - Cara Memasak Mie Goreng Sederhana

Resep Mie Goreng Jawa Spesial

Resep Mie Goreng Jawa Spesial
Saat ini di Cilacap dan kota lain sedang menjamur pedagang kaki lima sore hari menyajikan menu Nasi Goreng, Mie Goreng, aneka makanan lain. Alhamdulillah mereka tampak laris semua. Ini lantaran warga masa kini lebih menyukai mengkonsumsi makanan siap saji alias tinggal menunggu langsung makan. Tidak ketinggalan admin Resep Masakan juga menyukai santapan lezat kaki lima ini. Bahkan kadang suami admin malam-malam jam 2 keluar kedepan rumah untuk membeli makanan ini untuk mengusir lapar mendadak.

Meskipun saat ini banyak jenis Mie turut meramaikan khasanah hidangan sehari-hari diIndonesia misalnya Mie Ramen Jepang, Mie Instant, Mie Bakso, Mie Soto tetapi Mie Goreng Jawa tetap mempunyai penggemar setia.


Ide bagus jika kita mau sekali-kali memasak sendiri Mie Goreng untuk keluarga, disamping jadi irit modal sudah tentu Bunda menjadi lebih disayang karena memasak makanan kesukaan keluarga. Jika Bunda ingin memasak sendiri Mie Goreng Spesial, silakan pakai resep Mie Goreng Jawa Spesial berikut ini.


Bahan Masakan Mie


1 bungkus Mie telur kering, Rebus hingga matang lalu tiriskan, tambahkan 2 sendok makan minyak goreng agar tidak lekat satu sama lain, aduk rata

Bumbu diulek halus

3 butir Kemiri sangrai

3 siung Bawang Putih
1 pc cabe merah

Bumbu lain

2 sendok makan Kecap Manis

1/4 sendok teh Lada Putih bubuk
1/4 sendok teh Garam
1 sendok teh Gula Pasir, bisa diganti gula Merah / gula Jawa
6 butir Bakso sapi, potong-potong
50 gram Udang galah kupas
100 gram Kol, potong
100 gram Sawi hijau / caisim, potong-potong
2 batang Muncang Selederi / Daun Bawang, potong 1 cm
1 bungkus penyedap rasa
2 butir telur Ayam, kocok lepas
5 sendok makan Minyak Goreng


Cara memasak Mie Jawa


  1. Siapkan minyak goreng untuk menumis. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang betul pakai api kecil ya, kemudian masukkan bakso , udang, tumis hingga berubah warna, tambahkan telur, orak arik. Setelah telur matang, masukkan sayuran, muncang seledri, penyedap rasa, garam, gula.
  2. Tambahkan mie aduk rata, masukkan kecap manis. Aduk hingga bumbu merata dengan mie.

Itulah Resep Mie Goreng dengan citarasa khas Jawa Spesial. Untuk luar pulau Jawa silakan dicoba resep Mie mudah-mudahan anda suka. Anda juga bisa memasak Mie dengan resep lain.
READ MORE - Resep Mie Goreng Jawa Spesial

Tips Memasak Cumi Agar Tidak Alot

tips memasak cumi agar tidak alot

Cumi-cumi merupakan hidangan special bagi penyuka masakan seafood. Cumi-cumi bisa dimasak sebagai isian Takoyaki, topping pizza, bisa pula dimasak asam manis, digoreng tepung dan berbagai masakan bumbu lain. Tekstur cumi-cumi kenyal enak. Tips cara perawatannya sebenarnya sangat mudah, hanya saja bagi pemula memang harus tau caranya. Pada artikel ini admin website Resep Masakan akan memberikan tips membersihkan cumi, lalu mengolah cumi-cumi menjadi makanan lezat sekaligus tips memasak cumi agar tidak alot.



Cara Memilih Cumi

Tips memilih cumi ketika kita membeli

  • Pilih cumi-cumi yang masih segar. Tanda dari cumi yang segar adalah badannya terasa kenyal, berwarna keunguan bertitik-titik hitam jika cumi-cumi kecil, berwarna putih dengan sedikit titik-titik hitam untuk cumi-cumi besar, 20 cm. Cumi layu tidak mengkilap biasanya sudah hampir busuk. Cumi-cumi layu tidak enak dimasak
  • Cumi-cumi akan menciut mengecil setelah di olah. Jadi kesannya setelah mengolah cumi-cumi menjadi lebih sedikit dikarenakan jumlah kandungan air pada cumi-cumi berkurang karena proses memasak.

Membersihkan cumi-cumi


Langkah-langkah mencuci cumi-cumi

  • Pisahkan kepala dari badan cumi dengan menariknya perlahan. Buang kantung tinta yang terdapat di bawah rahang dengan tagan saja juga bisa sebab sangat mudah. Anda bisa memakai bantuan pisau untuk membersihkan cumi
  • Masukkan telunjuk ke dalam kantung tubuh cumi dan tarik keluar kotoran yang ada di dalamnya. Bentuk kotoran itu adalah bulatan kecil.
  • Di dalam tubuh cumi terdapat tulang rawan di bagian punggung sebelah dalam. Tarik tulang tersebut untuk mengelupas lapisan kulit cumi yang berwarna ungu. Bersihkan kulit sehingga cumi berubah warna jadi putih.
  • Setelah itu cuci semua bagian cumi menggunakan air mengalir sampai bersih. Cumi-cumi sekarang siap dimasak dengan menerapkan tips memasak cumi agar tidak alot.

Tips Memasak Cumi Agar Tidak Alot

Cara memasak cumi-cumi


1. Setelah cumi dibersihkan, potong cumi-cumi sesuai selera. Cumi-cumi bisa dipotong persegi panjang, iris-iris bagian dalam dagingnya secara menyilang. 
3. Agar cumi-cumi tidak alot maka tumis sampai matang dulu bumbu-bumbu, baru masukan cumi selama 1 menit saja lalu angkat. Jadi masaknya sangat sebentar.
4.Apa anda berniat menggorengnya ? Jika hendak memasak cumi-cumi goreng, lumuri cumi-cumi dengan bumbu, masukkan ke dalam minyak goreng yang telah panas. Segera angkat. 

Terlalu lama memasak cumi-cumi menyebabkan dagingnya alot keras, sulit dicerna. Silakan ikuti tips memasak cumi agar tidak alot dan cumi enak sekaligus mudah dimakan tidak alot. Dapatkan pula bahan takoyaki khas Jepang dengan isian cumi klik Jual Bahan Takoyaki
READ MORE - Tips Memasak Cumi Agar Tidak Alot

Resep Tumis Tahu Cabai Hijau

Resep Tumis Tahu Cabai Hijau
Tahu merupakan salah satu bahan makanan melimpah di Indonesia, termasuk merupakan makanan terfavorit aias dikonsumsi sehari-hari. Selain enak, tahu juga murah meriah, kaya protein, dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh manusia ( berdasar studi tim medis Kanada ) Jadi sangat penting untuk kita ibu rumah tangga maupun remaja putri bisa memasak tahu, menumis maupun mengolahnya dengan cara lain. Silakan penganten baru, remaja putri bisa baca resep tumis Tahu Cabai Hijau.


Resep Tumis Tahu Enak

Bahan ditumis

10 buah tahu potong kotak, lalu goreng
6 buah cabe hijau di iris serong
2 lembar daun salam
50 ml air
4 butir bawang merah di iris tipis, boleh diulek
2 butir bawang putih di iris tipis, boleh dihaluskan
1 sdt garam
2 sdt gula merah
½ sdt penyedap rasa

Cara Membuat Tumis Tahu 

  • Panaskan 2 sdm minyak dengan api kecil. Tumis bawang merah, bawang putih, aduk aduk, lalu masukkan cabe hijau, aduk-aduk hingga layu.
  • Masukkan daun salam, aduk tumis. Tambahkan air, tahu, garam, penyedap rasa dan gula merah. Masak hingga air menyusut tanda sudah matang.
  • Selesai, siap di hidangkan bersama nasi.
Tahu dengan ijin Alloh dapat mencegah kanker payudara. 25 % dari Orang mengonsumsi tahu lebih banyak mengalami peningkatan pembentukan estrogen dibanding yang tidak mengkonsumsi Tahu. 

Khasiat tahu ada pada kandungan isoflavon mengandung hormon estrogen. Selain mencegah kanker payudara, isoflavon juga memperlambat proses penuaan pada perempuan. Isoflavon bukan hanya terkandung dalam resep tumis tahu berbumbu cabai hijau melainkan juga pada semua makanan berbahan dasar kedelai seperti tempe, susu kedelai, kecap.

Tahu juga bisa diolah dengan  Cara Membuat Tahu Isi Enak
READ MORE - Resep Tumis Tahu Cabai Hijau

Cara Membuat Tahu Isi Enak

Cara Membuat Tahu Isi
Tahu Isi adalah tahu yang didalamnya diisi sayuran, lalu dimasak dengan cara digoreng. resep Masakan dari bahan Tahu ini termasuk makanan favorit mayoritas orang Indonesia. Ibu mau membuat Tahu isi sendiri dirumah? Silakan ikuti resep cara membuat Tahu Isi berikut ini. Ibu juga bisa memakai resep 'Tahu Brontak' ini untuk usaha jualan gorengan. Uniknya Tahu Isi adalah tahu tetap enak dimakan meskipun sudah dingin.

Resep Membuat Tahu Isi

Bahan perlu disiapkan

10 buah tahu goreng , peras agar tahu lebih kering cepat matang
1 kg minyak goreng

Bahan Isi Tahu

2 buah wortel iris tipis, panjang 2 cm
3 lembar kubis kol rajang halus
50 gram tauge
100 gram cincangan daging ayam atau daging sapi, tidak pakai daging gak masalah apalagi kalau untuk usaha jualan

Bumbu isi haluskan

2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai rawit, bisa diganti cabe jenis lain
garam secukupnya

Bahan dan Bumbu Adonan Terigu Untuk Kulit

250 gram tepung terigu
2 sdm tepung beras
1/2 sdt ketumbar bubuk
1 cm kunyit di ulek haluskan dengan bareng 1 siung bawang putih
1 btg daun bawang rajang halus
Garam secukupnya
600 ml air mentah
2 batang muncang seledri / daun bawang iris kecil

Langkah-langkah Resep Tahu Isi

  1. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan menggunakan api kecil. Tumis bumbu isi sampai harum kemudian masukkan semua bahan isi dan ditumis sampai matang. Sisihkan.
  2. Buatlah adonan kulit yaitu campur dalam wadah semua Bahan dan Bumbu Adonan Kulit Lapisan Tahu, aduk rata pakai sendok. Kita namakan saja ini adonan terigu.
  3. Peras tahu goreng satu persatu agar berkurang kadar air. Belah tahu tadi salah satu sisinya kemudian keluarkan sedikit isinya, masukkan bahan isi yang sudah ditumis, lakukan satu demi satu sampai semua tahu terisi dengan bahan isian.
  4. Panaskan wajan berisi banyak minyak goreng
  5. Masukkan 1 buah tahu isi kedalam adonan terigu kemudian masukkan ke minyak yang sudah panas, lakukan sampai minyak tertutup banyak tahu isi. 
  6. Tahu isi jagan langsung dibalik, biarka saja, lalu setelah agak kering barulah dibalik. Gorenglah dengan cara sesekali dibolak balik sampai matang, angkat, tiriskan.
  7. Sajikan sewaktu hangat dengan cabai rawit.

Tips Tahu Isi

Hati-hati dalam menuang air, air 600 ml jangan langsung digunakan semua dulu, tuang 550 ml air dulu lalu aduk rata, jika menurut anda kekentalannya sudah cukup maka sisa air tidak perlu digunakan. Semakin kental adonan terigu maka semakin tebal hasil kulit.Silakan dipraktekkan. di website http://resep-masakuliner.blogspot ini juga tersedia Resep Masakan Tempe Mendoan Goreng .
READ MORE - Cara Membuat Tahu Isi Enak