Resep Opor Ayam Lebaran bisa kita coba dihari Lebaran maupun hari-hari biasa / wekeend. Opor ayam sangat klop jika di sajikan dengan lontong atau ketupat. Jika dihari-hari biasa ibu juga ingin membuat lontong silakan klik Resep Lontong Menggunakan Plastik dikolom search di website resep masakan ini setelah membaca resep opor lezat dahulu. Cara membuat opor ayam juga bisa dipraktekkan dengan bumbu-bumbu seadanya jika kita tidak punya jintan. Di artikel resep masakan ini akan disertakan tips membuat opor ayam.
Resep Opor Ayam Enak
Bahan Opor: 1 ekor ayam, potong sesuai selera misalnya jadi 10 bagian.
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 butir bawang merah
- 7 butir bawang putih
- 5 buah kemiri
- 3cm kunyit atau sesuai selera
- garam secukupnya
- 1 sdt ketumbar disangrai dulu
- 1 sdt lada juga disangrai
- sedikit jinten
Bumbu opor tidak dihaluskan:
- 2 batang sereh memarkan
- 3 lembar salam
- 3 lembar daun jeruk
- gula secukupnya
- 5 butir bawang merah digoreng untuk taburan
- 200ml santan segar atau santan instant siap pakai yang biasa dijual ditoko.
- 1000 ml santan encer
Cara Membuat Opor Ayam
- Cuci ayam potong. Didihkan air, rendam ayam 3 menit agar keluar kotoran, lendir busa.
- Buang air rebusan pertama tadi..Lalu tiriskan ayam.
- Ambil wajan, panaskan 4 sdm minyak goreng.
- Tumis bumbu halus sampai matang, wangi, dilanjut dengan memasukkan sereh, daun jeruk, salam, lengkuas.
- Tumis semuanya sampai matang dan super wangi, Lalu tuangkan santan encer, masak sampai mendidih sambil diaduk aduk, masukkan santal kental dan masukkan ayam, tambahkan garam dan gula sesuai selera, aduk-aduk tunggu sampai mendidih dan semua matang.
- Taburin bawang goreng..
Tips Membuat Opor Ayam Lebaran
- Siapkan ayam kampung segar dan potong-potong sesuai bagiannya. Ayam kampung akan membuat opor bercita rasa yang lebih istimewa.
- Haluskan bumbu-bumbu yang harus dihaluskan seperti yang tersebut diatas hingga menjadi pasta bumbu berwarna putih.
- Gunakan santan segar. Jika ibu tidak sempat membuat santan segar sendiri, ibu dapat menggunakan santan cair kemasan, boleh pula diganti dengan santan bubuk. Jika Menggunakan santan cair kemasan, ibu boleh langsung mmakainya tanpa perlu tambahan air jika ingin hasil yang lebih kental gurih. Kalau menggunakan santan bubuk, larutkan dengan air sedikit air agar santan sesuai selera.
- Tumis bumbu halus sampai benar-benar kering harum, lalu barulah masukkan air.
- Setelah mendidih, tuang santan perlahan-lahan saja. Aduk-aduk hingga santan kental dan santan encer rata tercampur. Masak hingga ayam matang dan kuah opor mengental.