Silakan Resep dipraktekkan untuk keluarga atau usaha. Cicipi dulu sebelum diangkat dari kompor barangkali kurang asin.

Tips dan trik sukses membuat kue kering atau cookies.

Tips Membuat Kuekering

Assalamualaikum... Ketemu lagi sama Resep masakan niih... Mau sukses membuat kue kering? Ikuti tips dan trik berikut ini ya. Soalnya Resep masakan adalah mantan penjual Kue Kering / cookies jadi Resep masakan agak-agak pinter membuat kue kering atau cookies. Dulu Resep masakan pernah punya pengalaman produksi 5 macam Kue Kering jumlah besar. Capeeek.... sekali. Sekarang Resep masakan bagi-bagi tips dan trik nya saja, insya Alloh berguna buat pelanggan resep blog ini.


Tips dan trik sukses membuat kue kering atau cookies

Perhatikan alat dan bahan

  • Siapkan semua peralatan jangan ada yang terlupa. Gunakan loyang khusus kue kering yaitu loyang yang berdinding rendah. Pakai loyang jangan terlalu tipis agar tidak mudah gosong alias hangus dan pakailah api sedang saja.Pilih bahan baku berkualitas baik karena pemilihan bahan sangat mempengaruhi rasa, aroma, dan penampilan kue. Jika ingin aroma wangi tetapi tekstur gak rapuh maka pakailah margarin dan butter dengan perbandingan 50:50 atau suka-suka anda. Kalau pakai margarin tok maka tekstur keras tapi gak wangi. Sedangkan kalo pakai butter tok maka aroma wangi tapi tekstur rapuh atau gampang remuk. Khusus untuk tepung, gunakan tepung terigu protein rendah, cocok untuk membuat kue kering. Tepung terigu  berprotein rendah tidak membentuk gluten, sehingga kue menjadi renyah.
  • Agar adonan tetap lembut dan mudah tercampur rata, ayak bahan kering seperti tepung terigu, baking powder (jika pakai baking powder), gula bubuk, dan garam. 
  • Kocok mentega atau margarin dengan gula asal rata alias jangan terlalu lama, kira-kira 3 menit. Pengocokan yang terlalu lama akan membuat lemak meleleh dan kue akan melebar saat dipanggang (mbleber).
  • Jangan memasukkan bahan kering ke dalam adonan mentega sekaligus. Bagi menjadi tiga tahap, dan aduk rata setiap tahap dengan menggunakan sendok kayu atau pisau pastry dengan gerakan perlahan agar kue tidak menjadi keras.Jika adonan terlalu lembek dan susah dicetak maka  masukkan dalam kulkas beberapa lama sekitar 1 jam, kalau sdh agak mengeras baru dicetak.
  • Kalau ada adonan yang susah dicetak karena kering tambahkan margarine sedikit , atau santan kental ( khusus untuk kue semprit ).
  • Mencetak kue yang dispuit pakailah plastik segitiga (piping bag ).
  • Kalau kue sudah agak kering yaitu bawah kuenya agak kecoklatan maka diangkat saja dan keluarkan dari oven, nanti kue akan kering sendiri.  Proses pematangan kue masih berlangsung, meski kue telah keluar dari oven. Karena itu, kue kering baru matang sempurna setelah betul-betul dingin.  
  • Perhatikan waktu dan suhu pemanggangan. Sekalipun sudah diatur, sebaiknya ceck sesekali. Karena, terkadang posisi pemanggang juga berpengaruh pada tingkat kematangan.  
Untuk tips yang lebih spesifik tentang masing-masing nama kue kering akan Resep masakan tulis ditiap-tiap postingan jika perlu. Nah, sekarang bagaimana kalo kita coba Resep Bika Ambon yang sudah melegenda.