Pengunjung... Pa kabar semua.! Hari ini Resep masakan posting resep Kue Kering Cokelat atau Choco Cantik Cookies (cantikan Cookiesnya daripada Bu Resep masakan, he he...), bisa anda praktekkan untuk camilan. Resep ini sudah pernah kami praktekkan dan hasilnya sempurna, wangi, lembut, lezat. Bisa kita buat untuk camilan dihari Lebaran maupun camilan dihari-hari biasa saja, soalnya kalo nunggu Lebaran takut kelamaan udah ngiler duluan, he he....peace...
Resep Kue Kering Coklat
Bahan - bahan kue
120 gram mentega atau butter, bisa mix 50% butter dan 50% margarin
35 gram gula halus atau gula pasir yang diblender
1 butir kuning telur
150 gram tepung terigu protein rendah misal merk Dahlia
2 sdm maizena
Note: jangan pakai 100% margarin sebab nanti hasilnya akan keras atau kurang lembut. Demikian sebaliknya kalo pakai 100% butter maka hasilnya akan mudah remuk atau rapuh. Jadi jalan tengahnya yaitu kita pakai perpaduan antara butter dengan margarin. Hasilnya: tekstur kokoh tapi lembut aromanya wangi.
Topping
150 gram coklat masak alias Dark Cooking Cocholate (DCC)
25 gram coklat putih (bentuknya sama kayak DCC yaitu batangan)
Alat-alat
1. Oven dan loyang untuk memanggang.
2. Baskom atau wadah untuk tempat adonan.
3. Mixer atau bisa diganti centong kayu biasa.
4. 2 pcs piping bag alias plastik segi tiga. Kalo gak ada bisa diganti plastik biasa yang tebal.
Semua bahan kue dan alat diatas bisa anda beli diToko Bahan Kue di kota anda. Tanya saja sama pelayan tokonya pasti tau.
Cara Membuat kue;
1. Kocok mentega, gula halus dan kuning telur. Sebentar saja ya..
2. Masukkan tepung terigu dan maizena, kocok lagi sampai rata.
3. Ambil sejumput adonan kira-kira sebesar kelereng, bulatkan. Susun di loyang beroles margarin.
4. Panggang dengan suhu 160' Celcius selama 25 menit atau hingga matang. Angkat.
5. Lelehkan cokelat masak,caranya: potong-potong coklat masak dan taruh diatas mangkok tahan panas. Rebus air, Taruh mangkok berisi coklat tersebut diatas air, aduk sebentar sampai coklat meleleh.
6. Celupkan cookies yang tadi sudah dipanggang, celupkan kedalam coklat leleh dengan bantuan sendok atau apa saja yang mirip sendok tapi permukaannya datar.
7. Lelehkan coklat putih, caranya sama seperti melelehkan coklat masak. Lalu masukkan coklat putih leleh kedalam plastik segi tiga ( piping bag), dan ikat ujungnya. Gunting sedikit ujung plastik, mulailah menghias cookies sesuai imajinasi anda. Hias yang cuantikk ya......
8. Masukkan dalam toples. Selesai.
Kalo udah praktek nanti kirim ke Resep masakan ya photonya via email, cantikan mana sama hasil bikinan Resep masakan, he he.....narsis.
Apakah anda pernah membuat Kue Kering Putri salju tapi gulanya tidak bisa banyak melekat di kue alias kurang tebal? silakan baca tipsnya di Resep Putri Salju Mete Cookies