Silakan Resep dipraktekkan untuk keluarga atau usaha. Cicipi dulu sebelum diangkat dari kompor barangkali kurang asin.

Resep Ayam Goreng Lengkap

resep ayam goreng

Resep Ayam Goreng Lengkap bisa pembaca dapatkan di artikel ini mulai dari cara membuat ayam goreng bumbu kuning, resep masakan ayam goreng bumbu lengkuas, dan cara bikin ayam goreng kalasan. Silakan dipraktekkan sesuai makanan favorit keluarga.

Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning

Bahan Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning :
  • 1 ekor ayam, potong menjadi 10 bagian
  • 550 ml air mentah
  • 3 lembar daun salam layak masak
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1,5 batang serai, di memarkan dulu
  • Minyak goreng yang banyak sampai ayamnya tenggelam ketika digoreng

Bumbu Halus Agar Ayam Goreng Menjadi Kuning 

Bumbu berikut ini harus dihaluskan, pembuat kuning ayam kita pakai kunyit ya :
  • 5 butir kemiri
  • 4 cm kunyit buang kulitnya sebelum dihaluskan
  • 1,5 cm jahe buang kulitnya
  • 6 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1,5 sendok teh gula pasir
  • 1 sdm garam, jangan lupa nanti diicip-icip barangkali rasa gurihnya kurang pas dengan selera anda

Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Kuning 

  1. Masukkan ayam dalam panci.
  2. Baluri ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan , agak diremas-remas biar rata,  tuangkan air.
  3. Masukkan bumbu berupa daun salam, daun jeruk, daun serai. Masak dengan api sedang sampai air habis. 
  4. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan dulu sampai seluruh ayam terendam minyak hingga warna daging berubah kuning kecoklatan dan terlihat kering.
  5. Angkat dan tiriskan. Silakan dihidangkan.

Resep Ayam Goreng Lengkuas Enak

resep ayam goreng lengkuas

Resep ayam goreng lengkuas enak juga mudah dipraktekkan. Bahan ayam goreng lengkuas mudah icari dipasar:
  • 1 ekor ayam, potong jadi 10 bagian
  • 250 cc air mentah
  • 2 batang serai, memarkan sebelum dipakai
  • 6 siung bawang putih
  • 4 siung brambang / bawang merah
  • 5 buah kemiri
  • 2 cm kunyit ( bahasa Jawa : Kunir )
  • 2 cm lengkuas / laos
  • 1 sdm garam

Cara Memasak Ayam Goreng Lengkuas

  1. Haluskan pakai blender atau ciri mutu: bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit ( kunir ), lengkuas dan garam hingga halus benar.
  2. Lumurkan bumbu halus pada ayam dan masak hingga ayam berubah warna.
  3. Guyur dengan air.
  4. Kecilkan api kemudian ungkep atau matangkan , hingga air habis.
  5. Buang bumbu-bumbu yang berupa daun-daun atau pisahkan ayam dari bumbu bumbu yang melekat lalu goreng hingga kecoklatan
  6. Lalu angkat dan tiriskan.
  7. Jangan buang bumbu-bumbu halusnya ya.. tapi tumis sisa bumbu pakai sedikit minyak sampai kering betul, lalu taburkan bumbu kering tadi diatas ayam goreng. Nah, sekarang resep ayam goreng lengkuas anda sudah siap dihidangkan.

Resep Ayam Goreng Kalasan

resep ayam goreng

Ayam goreng kalasan merupakan salah satu versi ayam goreng yang sangat diminati oleh orang Indonesia. Bahan resep :
1 ekor ayam kampung dipotong jadi 4 bagian
½ liter santan kental kelapa
¼ sendok teh soda kue
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas , memarkan


Bumbu dihaluskan untuk ayam goreng kalasan :

5 buah bawang putih
Secukupnya garam
Sedikit gula merah
Banyak minyak goreng

Hidangkan lengkap dengan Pelengkap dihidangkan bersama ayam goreng kalasan:
Tomat iris
Lalapan (timun, selada, daun kemangi jika suka )
Sambal tomat enak

Cara Praktek Resep Ayam Goreng Kalasan
  • Bersihkan / cuci ayam dengan air mengalir.
  • Setelah dibersihkan, lantas ayam direbus pakai santan kelapa + bahan-bahan lainnya, masak dengan api agak kecil, diamkan hingga santannya menyusut tanda ayam telah lunak dan empuk. Tambahkan air baru dan didihkan lagi jika ternyata ayam belum lunak. Lalu angkat dan tiriskan ayam.
  • Siapkan wajan penggorengan, panaskan minyak pakai api sedang, goreng ayam sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  • Ambil kuas, gunakan sedikit sisa air rebusan yang tadi untuk mengoles ayam yang telah digoreng tersebut agar tampak mengkilat menggugah selera makan.
Ayo belanja untuk praktek resep ayam goreng favorit keluarga. 3 macam jenis ayam goreng sudah cukup lengkap , saya yakin ada yang paling kita sukai. Buat yang mau masakan kuah silakan klik Resep Soto Ayam Bening
READ MORE - Resep Ayam Goreng Lengkap

Resep Okonomiyaki Sederhana Jepang

Resep Okonomiyaki Sederhana
Okonomiyaki adalah makanan khas Jepang menggunakan isian kol dan daging sesuai dengan selera, misal gurita, kerang, cumi-cumi yang diletakkan di bagian atas Okonomiyaki. Mari simak resep Okonomiyaki sederhana ala website Resep Masakan


Resep Okonomiyaki Sederhana Yang Enak

Biasanya penjual Takoyaki merangkap menjual Okonomiyaki. Jika anda akan bisnis Okonomiyaki maka modifikasilah agar cocok dengan selera orang Indonesia.

Bahan Resep Okonomiyaki Asli Jepang Yang Sederhana

1 pc tepung Okonomiyaki
260 ml air 
1 jumput irisan Kol / Kobis
1 butir telur ayam
sedikit daun bawang 

Isian Masakan Okonomiyaki 

Okonomiyaki bisa diisi daging, udang, atau cumi-cumi dengan berat dan jumlah sesuai selera, tentunya anda harus menghitung perkiraan modal dan laba ketika menentukan berat isiannya.

Taburan Okonomiyaki

Setelah Okonomiyaki matang maka kasih topping : saus okonomiyaki, mayones jika suka, taburan hana katsuobuhi dan bubuk nori . Saus bisa anda beli di Syahidah Toko Online, Katsuobushi juga bisa beli diSyahidah Toko Online harga eceran Rp 270.000,- per kg. harga 250 gram Katsuobushi cuma 70.000. Dan bisa welcome juga untuk yang mau kulakan berton-ton katsuobushi lokal untuk eksport.


Cara Resep Okonomiyaki Jepang
  1. Siapkan 260 ml air biasa, masukkan 1 telur dan 1 bks tepung Okonomiyaki. Aduk rata menggunakan sumpit.
  2. Nyalakan kompor api kecil. Tuang sedikit minyak ke atas penggorengan datar, ratakan minyak. Masukkan kol dan daging mentah boleh daging matang  , aduk-aduk sampai layu. Rapatkan ketengah wajan. Tuang 4 sendok besar adonan diatas tumisan sayur dan daging. Jangan dibalik dulu agar sayur dan adonan menyatu. Tetapi langsung saja atur ratakan pinggiran Okonomiyaki agar ukuran lebar Okonomiyaki kira-kira selebar wadah yang akan dipakai dan ketebalan Okonomiyaki atur 1.5 cm. Jika ingin jualan Okonomiyaki maka mika burger sebagai wadah Okonomiyaki. Seperti apa cara mengatur lebar Okonomiyaki agar selebar sterofom burger ? Caranya mudah, sekarang juga pepetkan ketegah wajan atau dengan kata lain ratakan pinggir Okonomiyaki yang sedang anda buat.
  3. Lalu taburi Okonomiyaki sedikit tepung terigu agar tidak berantakan saat membaliknya Tunggu hingga bagian bawah adonan cukup matang lalu balik dengan menggunakan 1 sodet. Jadi pas nuang adonan ke wajan jangan langsung dibalik agar hasilnya tidak patah berantakan. Diamkan lagi sebentar, terus balik lagi. Jadi caranya mudah sama kayak proses dadar telur.
  4. Sesudah dibolak-balik dan warna kecoklatan tua maka tanda Okonomiyaki sudah matang. Letakkan Okonomiyaki dalam Sterofom burger yang sudah dialasi kertas minyak
  5. Semprot Saus Okonomiyaki. Tambahkan mayones bila suka, bentuk motif garis-garis atau ZIG ZAG menggunakan sumpit agar terlihat cantik menggugah selera makan.
  6. Beri taburan katsuobushi dan aonori alias Nori bubuk sebagai hiasan sekaligus sebagai bumbu penambah kelezatan Okonomiyaki.

Selesailah resep makanan Jepang Okonomiyaki ala website resep masakan yang mana resep ini sudah biasa digunakan untuk jualan Okonomiyaki.. Sisa adonan diatas masih bisa dipakai untuk membuat 1 pc Okonomiyaki atau bisa juga untuk membuat Takoyaki, itulah sebabnya tips mengapa diawal buat Okonomiyaki atau Pizza Jepang ini kita menggunakan wadah yang berbeda yang berbeda, bukan dengan cara kol dituang ke seluruh adonan di gelas ukur.

Tips Memasak Okonomiyaki

Sewaktu digoreng, okonomiyaki sebaiknya tidak ditekan-tekan karena udara yang berada di dalam okonomiyaki akan terdesak keluar dan hasil gorengan menjadi keras. Dengan demikian dijamin anda sukses mempraktekkan resep Okonomiyaki sederhana yang lezat.

Resep Saus Okonomiyaki
www.bonitoflakestempeh.com selaku website resmi Syahidah Toko menjual Saus Okonomiyaki halal, beli minimal 1 jerigen Rp 150.000,- dengan isi sekitar 6 liter ( 6 kg ). Saos Okonomiyaki ini sama dengan Saus Takoyaki. Ongkos kirim total 7 kg per 1 jerigen Saos Okonomiyaki sudah termasuk berat jerigen dan kardus. Saos ini cocok untuk mempraktekkan resep Okonomiyaki sederhana untuk bisnis okonomiyaki.

Dapatkan bahan-bahan Okonomiyaki klik www.bonitoflakestempeh.com
READ MORE - Resep Okonomiyaki Sederhana Jepang

Cara Membuat Susu Kedelai Tidak Langu

Cara Membuat Susu kedelai
Tak ada rotan akarpun jadi. Tak ada susu sapi maka susu kedelai pun boleh, he he... Admin pernah pengalaman jualan susu kedelai. Silakan anda praktekkan cara membuat susu kedelai yang tidak langu barangkali anda ingin membuatnya untuk keluarga.

Bagaimana Cara Membuat Susu Kedelai Tidak Langu

Adanya bau langu disebabkan oleh aktivitas enzim lipoksigenase yang terdapat pada kedelai. Terjadinya bau langu muncul terutama pada waktu pengolahan, yaitu setelah tercampurnya lipoksigenase dalam lemak kedelai dan tambah menguat jika proses penggilingan kedelai menggunakan air dingin. 
Untuk itu disarankan untuk menggunakan air hangat ketika menggiling kedelai agar tidak bau langu.  Dengan cara tersebut pembentukan senyawa aldehid volatil dapat dicegah.

Bahan dasar: 500 gr kacang kedelai 5 liter air, gula pasir secukupnya, daun pandan, garam sedikit, bisa ditambahkan juga essence buah seperti strawberry atau coklat jika sudah matang

Langkah-langkah Membuat Susu Kedelai  

  • Sortirlah kedelai dari kedelai busuk, batu dan kotoran lain. Cuci kacang kedelai dengan air bersih,  Pencucian sebelum perendaman dapat mengurangi jumlah bakteri yang ada pada biji kedelai. Rendam 10 jam atau semalaman hingga melar dan empuk. Perendaman juga melarutkan oligosakarida penyebab kembung. Banyaknya air yang digunakan untuk merendam adalah 2-3x volume kedelai. Perendaman dengan air dilakukan selama 6-10 jam. Setelah itu tiriskan dan cuci lagi.
  • Lalukan Blanching atau pemanasan sesaat yaitu rebus atau bisa juga kukus biji kedelai selama sekitar 10-15 menit. Tujuan Blanching sebelum ekstraksi atau penggilingan adalah menghilangkan enzim penyebab bau langu sehingga bau langu dapat diminimalisir.
  • Cara membuat susu kedelai selanjutnya adalah gilinglah dengan blender biasa. Air yang digunakan untuk memblender adalah air hangat bersuhu 60-70 derajat celcius. Penggilingan dengan air panas akan menghilangkan penyebab bau langu yaitu sebagian enzim lipoksidase.
  • Saring kedelai yang sudah diblender. Penyaringan dapat dilakukan dengan saringan, kain blacu, alat pengepres dll. Ampas hasil saringan dapat diperas kembali 1-2x untuk meningkatkan hasil.
  • Panaskan susu kedelai yang sudah disaring. Suhu pemanasan antara 60-90 derajat celcius, selama beberapa menit. Misalnya jika suhunya 63'Celcius maka waktunya 30 menit, atau jika menggunakan suhu lebih tinggi misalnya 85'Celcius maka waktunya lebih cepat menjadi 3 menit saja. Selama pemanasan susu dari kedelai harus diaduk terus untuk mencegah penggumpalan dan tidak gosong.
Silakan dipraktekkan cara membuat susu kedelai agar tidak langu. Ada lagi resep minuman yang bisa anda coba dari website resep masakan ini yaitu Cara Membuat Jus Apukat Sehat
READ MORE - Cara Membuat Susu Kedelai Tidak Langu

Tips Memilih Udang Segar

Tips Memilih Udang Segar
Artikel kali ini, admin Resep Masakan membahas mengenai tips membeli udang segar / prawn, cara memilih udang dan seterusnya yang berhubungan dengan udang mentah.


Tips Memilih Udang Yang Segar

  • Belilah udang dengan kulit atau cangkang karena dapat mencegah tingkat penyusutan udang berkat kandungan air didalamnya.
  • Warna kulit udang harus bening tanpa ada cairan. Jika muncul warna lain dari bagian kepala itu bisa dipastikan sebagai tanda udang sudah tidak segar bahkan busuk, dan sudah pasti indera penciuman kita bisa merasakan aroma basinya.
  • Perhatikan struktur tubuh udang: Kepala udang yang segar masih melekat seluruhnya pada badannya. Bila dipegang, badan udang terasa keras kenyal, serta kulitnya bening dan berseri. Udang yang sudah busuk badannya lembek, warnanya keruh kusam.
  • Pilihlah udang berkulit kuat kencang untuk mempermudah melepasnya dari dagingnya.

Cara Menyimpan Udang Agar Awet

Jika membeli udang segar maka udang harus dipakai dalam waktu kurang dari 24 jam. Tetapi jika kita tidak hendak langsung memasaknya maka segera cuci bersih, tiriskan sebentar kemudian masukkan dalam plastik atau wadah lain dan segera bekukan didalam lemari pendingin atau freezer tampa mengulitinya dulu. Udang juga bisa dikupas / dikuliti dulu sebelum disimpan itu tidak masalah.

Udang merupakan jenis seafood beku, hanya bisa dilumerkan satu kali dan langsung digunakan. Jangan disimpan atau dibekukan lagi jika sudah keluar dari freezer karena kualitasnya akan menurun mudah tumbuh bibit bakteri jahat.

Untuk yang alergi dengan udang, kepiting dan cs nya sudah tentu harus berhati-hati ya sebab dikawatirkan makannya hanya sebentar eh efek alergi akan dirasakan lama membuat tidak nyaman, meskipun udang sangat menggiurkan cobalah untuk melupakannya dengan cara memilih masakan nikmat lain misalnya Resep Masakan daging Sapi Lada Hitam super lezat menggoda selera.

Nah sekarang setelah kita tau bagaimana cara memilih udang segar serta cara menyimannya agar awet, kita juga perlu tau tips memasak udang agar tidak amis, penampilannya cantik. Serta akan dibahas pula mengenai penggunaan limbah udang yang ternyata sangat lezat untuk dibikin kaldu. 

Insya Alloh untuk artikel selanjutnya admin Resep masakan akan mengulas tentang itu semua.
READ MORE - Tips Memilih Udang Segar

Cara Membuat Jus Alpukat Yang Sehat

Cara Membuat Jus Alpukat
Lembar website kali ini mengintip resep bagaimana cara membuat jus apokat / alpukat / avocado / alpokat. Daging buahnya dapat dijadikan hidangan serta menjadi bahan dasar untuk beberapa produk kosmetik dan kecantikan. Selain itu, daging buah apokat untuk mengobati sariawan dan melembabkan kulit yang kering. Karena website ini adalah Resep Masakan maka mari kita intip cara membuat jus alpukat yang sehat sekaligus enak.

Cara Membuat Juice Alpukat Milk Shake

Bahan-bahan juice

1 buah apokat matang

100ml air minum 

½ gelas susu cair tanpa lemak
es batu sedikit saja


Cara membuat dengan diblender


  1. Belah bagian tengah buah alpukat. Buang bijinya, lalu keruk isi daging alpukat menggunakan sendok.
  2. Masukkan kerukan buah alpukat ke dalam blender.Lalu tuangkan air, es batu, dan susu cair tanpa lemak ke dalam blender. Kemudian nyalakan lender hingga seluruh bahan juice lembut dan halus.
  3. Tuang alpokat milk shake ke dalam gelas. Slruruuuup.... Juice alpukat siap dinikmati.

Cara Membuat Jus Alpukat Vanilla Coklat


Berikut resep juice alpukat ini


Bahan-bahan :
3 buah alpukat yang sudah matang
100ml gula cair
100ml sirup vanilla
150 gr es batu
5 sdm susu kental manis rasa coklat
250ml air matang

Cara Bikin Jus


  1. Setelah siap seluruh bahan jus, belah buah alpukat menjadi dua bagian, kemudian buang bijinya. Lalu keruk daging buah alpukat dengan sendok.
  2. Masukkan daging buah alpukat ke dalam blender, tuangkan air, gula cair, es batu dan sirup vanilla. Kemudian blender hingga halus.
  3. Setelah halus, tuang ke dalam gelas. Lalu beri susu kental manis di atasnya. Segaaaar..........

Manfaat Jus Alpukat 


Keistimewaan  Khasiat Buah Alpukat


  • Bagus untuk orang yang memiliki golongan darah A. Karena buah Alpukat dapat mendorong suasana basa dalam tubuh yang memiliki golongan darah tersebut.
  • Jus Alpukat tidak membuat naik berat badan.
  • Konsumsi Buah Alpukat secara rutin dapat mencegah terjadinya penyakit Jantung, Kanker, Stroke dan Darah tinggi. Kita bisa meminum jus apokat saja agar rasa lebih enak dan resep cara membuat jus juga mudah.
  • Dianjurkan untuk penderita diabetes. Konten karbo dan gula yang terdapat dalam buah Alpukat termasuk sedikit tetapi tetap banyak selulosa yang sangat bermanfaat untuk tubuh.
READ MORE - Cara Membuat Jus Alpukat Yang Sehat