Silakan Resep dipraktekkan untuk keluarga atau usaha. Cicipi dulu sebelum diangkat dari kompor barangkali kurang asin.

Resep Ikan Salmon Untuk Anak

Resep Ikan Salmon Untuk Anak
Website Resep Masakan dengan senang hati menyajikan aneka resep masakan ikan salmon. Kali ini kita masak Salmon dengan cara kukus dulu. Menu masakan ikan Salmon dengan cara dikukus sangat baik untuk anak-anak maupun balita, lebih sehat karena less minyak, nikmat disantap. Bunda bisa memakai bumbu-bumbu resep Ikan Salmon ini agar rasanya spesial. Jika Bunda memasak ikan salmon untuk anak bayi balita sebaiknya tidak terlalu banyak pakai jahe agar tidak pedas.

Alat Memasak 

Panci kukusan atau wajan kukus
Piring tahan panas atau piring stainless stel

Bahan Salmon


500 gram daging ikan salmon, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
1 sdt minyak wijen.
1 batang daun bawang, potong tipis memanjang.
Air untuk mengukus

Kita bisa menambahkan sayur dikukus bersama Salmon, misal sayur brokoli.

Bumbu Ikan Kukus

Meskipun resep ikan kukus saya adopsi dari menu anak Hongkong, namun sebagai umat Islam, disini kita pakai bumbu halal ya, tanpa angciu atau arak.
  • 3 siung bawang putih, kupas, cincang  kasar.
  • 1 ruas Jahe, bersihkan, kupas, potong korek api
  • 1 sdm  kecap ikan.
  • 1 sdm kecap asin
  • Gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.

Resep Ikan Salmon Kukus Untuk Anak dan Balita

Ini adalah cara mengukus Salmon yang saya pernah bikin di Hongkong sewaktu masih jadi kungyan.
  1. Masukkan semua bahan dan bumbu ke dalam wadah tahan panas, kecuali ikan salmon dan daun bawang, aduk rata.
  2. Taruh salmon diatas bumbu, balur dengan bumbu sampai merata, masukkan juga sayur jika kita mau menambahkan sayur, lalu taburkan irisan daun bawang di atasnya.
  3. Panaskan panci atau wajan kukus. Kukus daging ikan salmon sampai matang dengan menggunakan api sedang 30 menit dalam keadaan panci tertutup.

Itulah cara memasak Ikan salmon kukus agar lebih sehat untuk bayi balita dan anak-anak 4 porsi. Tapi bukan berarti resep Salmon kukus tidak cocok untuk dewasa. Resep Ikan kukus bisa dinikmati seluruh keluarga merupakan resep makanan mudah dan enak..

Resep seafood yang gak kalah enak adalah Resep Masakan Kepiting
READ MORE - Resep Ikan Salmon Untuk Anak

Cara Bikin Telur Asin

Cara Bikin Telur Asin
Telur Asin identik dengan kota Brebes. Bisa dikatakan Brebes adalah pusatnya produksi telur asin. Telur Asin bebek enak dimakan meski hanya pakai nasi tanpa sayuran lain. Kalo lagi sempat silakan coba bikin telur Asin pakai resep cara bikin telur asin. Saya sudah pernah mencobanya. Meskipun prosesnya lama karena butuh waktu rendaman berhari-hari, tapi kesan yang saya dapat adalah saya merasa puas sudah membuat telur asin sendiri dan memakannya sendiri. Saya begitu sayang terhadap telur bikinan sendiri, seolah-olah ada seni tersendiri sudah kulewati hari-hari menunggu telur selesai proses.

.Bahan Untuk Bikin 

  • 10 butir telur bebek segar
  • 400 gr garam dapur / garam kotak / garam krosok. Jika rasa asin hasil praktek anda ini anda rasa terlalu asin maka takaran garam untuk perendaman bisa dikurangi, yang terpenting tidak mengurangi waktu jarak perendaman.
  • 1,5 – 2 liter air bersih 
  • Wadah atau ember apa saja yang tutup rapat

Cara Membuat Telur Asin 


1. Rendam terlebih dahulu telur dengan air sekitar 5 menit, jangan sertakan atau singkirkan saja jika ada telur mengambang karena telur mengambang melayang itu sudah tidak berkualitas segar. Setelah direndam kemudian di cuci hingga bersih dari kotoran. 
2. Tiriskan telur lalu keringkan dengan handuk, singkirkan telur retak jika ada. Setelah selesai kita akan mempraktekkan langkah-langkah dibawah ini.

Membuat Larutan Air Garam


1. Buatlah larutan air dan garam. Panaskan memanaskan air dan garam,l diaduk-aduk hingga garam terlarut semua. Biarkan air larutan garam dingin kembali. Jangan digunakan dulu jika air masih hangat.
4. Jika larutan air dan garam sudah dingin, tuangkan secara perlahan ke dalam wadah yang sudah terisi telur bebek tadi. Telur bebek harus terendam larutan air garam, jika telur tidak mau tenggelam di larutan air garam maka siapkan kantong plastic kiloan lalu diisi dengan air bersih separuh plastik, kemudian taruh kantong plastik berisi air tadi diatas rendeman telur sehingga posisi kantong plastik menindih telur di larutan garam.

5. Sampai disini proses hampir selesai. Tutup wadah telur, simpan tempat sejuk, biarkan selama 12 hari maka sudah enak masir.

6. Sesudah 12 hari perendaman maka sekarang kita akan melakukan proses perebusan telur asin. 


Perebusan Telur Asin

Agar hasil rebusan sempurna, telur direbus dengan api kecil jangan sampai mendidih hingga matang selama 1,5 jam. Pakai api kecil agar telur tidak pecah. Pastikan panci dalam keadaan terbuka tidak boleh ditutup selama proses perebusan telur. Sampai disini proses bikin telur gurih asin sudah selesai.

Pengukusan Telur Asin


Ada juga cara lain untuk mematangkan telur yaitu dengan cara di kukus, waktunya juga sama yaitu 1,5 jam tetapi dengan menggunakan api sedang.


Penasaran pengin bikin telur beginian ? he he.... Isya Alloh anda akan menikmati prosesnya, hari-hari anda kadang lupa baha anda sedang menunggu proses rendaman selesai, tapi begitu anda teringat anda akan berjingkat dan ngintip telur-telur anda, insya Alloh begitu. Kok tau??? he he... soalnya admin Resep Masakan pernah mempraktekkannya sendiri.

Buat anda pecinta telur silakan icip-icip juga Resep Omelet
READ MORE - Cara Bikin Telur Asin

Resep Omelet Sayur Enak Tapi Mudah


Resep Omelet
Telur dadar adalah menu makanan sederhana dengan rasa sederhana juga. Tapi kita bisa merubah telur dadar menjadi sangat istimewa dengan cara memasaknya dicampur sayur plus beberapa bumbu, yang mana resep telur begini biasa disebut Omelet. Telur dadar dengan kombinasi sayuran biasa disebut omelet sayur. Resep masakan Omelet diartikel ini salah satu resep omelet enak tetapi mudah memasaknya.

Resep Omelet

Bahan + bumbu resep 
3 putih telur ayam, kocok lepas
1 kuning telur
1 ikat bayam, petik daunnya lalu cuci dan tiriskan
garam dan merica secukupnya
3 siung bawang merah, iris halus
1 siung bawag putih iris halus
25 gram jamur tiram suwir-suwir besar sesuka hati
1 buah tomat, potong dadu
1 biji Paprika hijau atau kuning, iris tipis
minyak goreng atau margarin, enak juga pakai minyak zaitun

Cara Membuat Omelet Sayur


  1. Panaskan 3 sdm minyak atau margarin, tumis bawang merah, sampai agak layu, tambahkan bawang putih sampai kecoklatan, lalu masukkan semua sayur kecuali bayang. Aduk-aduk sampai agak matang, lalu masukkan bayam, tumis sampai matang. 
  2. Kocok putih telur dan kunin telur. Masukkan tumisan tersebut ke dalam kocokan telur, beri garam dan merica secukupnya lalu aduk rata.
  3. Panaskan 4 sdm margarin atau minyak goren ( bisa minyak zaitun ) lalu goreng adonan dengan api kecil seperti kita mendadar telur seperti biasa.
  4. Jika sudah matang merata, angkat,  sajikan.

Jika putra-putri anda sedang boring dengan menu makanan biasa, coba saja Bunda resep Omelet berbahan baku telur dan sayur enak tapi praktis cara memasaknya. Apalagi resep ditambah Jamur Tiram rasanya seperti ayam. Bunda juga bisa menambahkan isian lain pada omelet misal cacahan daging, ikan maupun udang.


Untuk alternatif resep menu masakan lain Bunda juga bisa sajikan Resep Udang Goreng Tepung Renyah
READ MORE - Resep Omelet Sayur Enak Tapi Mudah

Cara Memasak Udang Goreng Tepung Renyah

Cara Memasak Udang Goreng Tepung
Sebagian dari kita lebih meyukai resep masakan dengan cara goreng daripada direbus. Dear pecinta makanan goreng, silakan pakai resep cara memasak Udang Goreng Tepung Renyah. Hasilnya crispy sesuai selera anda, gurih enak bikin ketagihan. Cocok untuk kita jika pernah masak udang tapi hasil amem alot, he he.... Saya juga sering beli udang goreng siap makan dari pasar. Coba kita rasakan beda hasil resep ini, mudah-mudahan suka ya.


 Bahan Masakan Udang Goreng Tepung 


1 kg udang, buang kepala, kulit dan bersihkan dengan cara yang sudah saya bahas di Tips Memasak Udang Yang Benar
3 siung bawang putih, kupas, haluskan
1 sdt air perasan jeruk nipis
1 sdt garam

Bahan Kulit Tepung Udang 

Campurlah dalam wadah bahan-bahan berikut :

250 gram tepung terigu all purpose
250 ml air mentah
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt baking powder, bisa beli ditoko bahan kue

Cocolan Udang Goreng Renyah

Mayonaise. Jika tidak suka bisa pakai Saus tomat / Saos Sambal kualitas bagus


Cara Membuat Agar Udang Crispy


  • Balurkan campuran air perasan jeruk nipis / lemon, garam. bawang putih halus pada udang secara merata. Diamkan selama setengah jam sampai 1 jam only.
  • Panaskan wajan dengan api sedang.
  • Campur adonan tepung hingga rata bersama bumbu yang sudag saya sebutkan diatas, pastikan campuran rata tidak menggumpal.
  • Celupkan udang ke dalam adonan tepung.
  • Goreng dengan minyak panas hingga kuning keemasan, angkat tiriskan.
  • Hidangkan hangat-hangat dengan cocolan mayonaise atau saus tomat/sambal.

Silakan pergunakan resep masakan udang renyah untuk menu makanan keluarga hari ini. Hasil resep ini bisa untuk camilan, bisa juga dimakan pakai nasi. Untuk resep ikan atau seafood bisa juga mengintip Resep Ikan Tuna
READ MORE - Cara Memasak Udang Goreng Tepung Renyah

Tips Memasak Udang Yang Benar

Tips Memasak Udang
Sebagai penggemar resep seafood, ibu-ibu dan saya patut tahu cara mengolah udang, baik mulai dari persiapan sampai dengan cara memasaknya. Banyak resep masakan menggunakan udang dari berbagai kebudayaan: contoh jambalayaokonomiyaki Jepang, poon choi, bagoong, scampi.


Sama seperti makanan laut lainnya, udang kaya akan kalsium dan protein tetapi rendah energi. Makanan yang bahan utamanya udang merupakan sumberkolesterol. sebagai tambahan, udang mengalami metamorfosis sempurna.


Tips Memasak Udang 


Bagaimana Cara Mengupas Udang

Caranya yaitu pegang buntutnya, lalu kupas kulitnya. Buang buntutnya agar tidak termakan oleh anak-anak, sebab anak-anak kadang susah mengunyah buntut. Namun jika kita ingin agar udang tampak cantik dalam menghidangkannya maka buntut jangan dibuang, dibiarkan saja ikut dimasak.

Cara Membersihkan Udang


Agar udang tidak bau amis maka untuk menghilangkan amis, belah sedikit atau toreh punggung udang tidak terlalu dalam, buang kotoran berujud tali hitam yang ada dengan ujung pisau runcing. Cuci udang dengan aliran air. Bisa juga diberi jeruk, tapi jangan terlalu banyak karena bisa jadi agak getir sengit pahit. Jangan ditaburi garam sebab begitu dimasak dagingnya bisa hancur.


Udang dikatakan segar jika baru diambil dari habitatnya. Masukkan dalam freezer agar udang bertahan segar lebih lama. Jika kelak ingin memasaknya maka pindahkan udang dari freezer ke kulkas biasa atau letakkan di bawah air dingin mengalir. Sama seperti kita memperlakukan ikan, maka udang yang baru keluar dari freezer dibiarkan di suhu ruangan sebelum dimasak. Udang jangan pernah dibekukan kembali jika sudah keluar dari freezer sebab percuma udang akan rusak juga. Masak udang ketika masih sedikit dingin.


Cara Memasak Udang Panggang

Tips memasak udang yang pertama adalah model panggang. Letakkan udang di alas pemotong dengan kaki udang menghadap keluar. Gunakan pisau tajam untuk membelah udang di antara dua sisi kaki sampai menyentuh kulit. Buka udang sampai rata dan cuci di air mengalir. Beri bumbu dan panggang selama 4-5 menit. Oleskan bumbu selagi memanggang agar tidak ada pinggiran yang gosong.

Tips Cara Merebus Udang 

Didihkan air dalam panci. Masukkan udang, godok sampai 4 menit saja. Ingat, jangan tunggu sampai air mendidih lagi. Dengan demikian, kulit udang tidak akan menempel pada daging udang yang mana ini untuk memudahkan dalam mengupas udang.

Cara Menggoreng

Udang yang akan digoreng harus tidak dalam keadaan beku, jadi kalo baru dikeluarkan dari freezer tunggu diamkan dulu disuhu ruang agar bekunya mencair. Lalu keringkan udang dengan menggunakan kertas tissue. Gunakan 1/4 sendok teh minyak zaitun dan bumbu yang diinginkan. Masak selama 3-5 menit. Jangan terlalu lama.

Jika akan menggoreng udang dengan banyak minyak (deep frying), celupkan udang ke dalam susu dan beri tepung sedikit. Masak dengan minyak  sayur dengan panas medium sampai berwarna coklat keemasan.

Buat penggemar seafood silakan anda coba Resep Kepiting Lezat Rasa Asam Manis
READ MORE - Tips Memasak Udang Yang Benar